设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 学院新闻 正文

博士夫妻 “疫”路相伴 ,诠释并肩作战的浪漫

作者:唐伟钊 张楠迪杨时间:2022-11-17点击数:

疫情就是命令,防控就是责任。面对来势汹汹的疫情,校园生活按下了“暂停键”。为确保封闭管理下学生学习生活的相关情况,各学院教师积极响应疫情防控工作任务,走下讲台,化身为学生们的“守护神”。近日,在湖南工业大学学生宿舍6栋,一对法学博士夫妻,成为了防疫志愿者中的一抹亮色。他们就是来自法学院的冷必元老师和王瑞玲老师。在谈及为什么会选择前来防疫前线时,王瑞玲老师这样说到;“我也曾经是学工战线的成员,我知道,对于学工人而言,学生的一切大于天,防疫抗疫的关键时刻,光靠学工队伍的几位老师,人手必定不足。我有学生工作的经验,我想我应该可以发挥点作用。”相知相伴二十年,冷必元老师深知妻子的学工情怀,在精神上,他支持妻子的选择,在行动上,他选择加入防疫队伍,与妻子并肩作战,过上了夜宿办公室的生活。

      bca14069c95cb3b900ee25b3671272c

在防疫期间,他们不仅参与搬运物资,核酸检测,接送生病学生就医等日常事务。他们还通过下寝,为学生送课、组织普法宣讲等形式,丰富静默时期的学生的学习生活。刑法学博士冷必元老师结合刑法学课程思政为学生鼓劲加油。他提出在疫情形势下,在遵守各项防疫政策的前提下,做好学生本分,扎扎实实学知识,打基础,增强定力,以不变应万变。要克服焦躁不安的情绪,静下心来学本领,稳坐板凳谋前途。民法学博士王瑞玲老师带领学生们参加“防控疫情,法治同行”的主题法治校园普法宣讲活动,以讲促学,在静默期间营造了浓厚的学术氛围。

 

 

截至目前,冷必元和王瑞玲夫妻俩在承担日常教学任务之余,每天值守近12个小时,与学生同吃同住。特别是王瑞玲博士,每天都战斗在一线,一心扑在学生身上,及时为学生解决各种问题,被学生爱称为“妈妈”老师。但夫妻俩很谦虚,认为这些都自己应该做的,他们表示:“湖南工业大学是我们的母校,母校培养了我们,也孕育了我们的爱情,今天,我们也要携手守护母校。”

edb6cb1e88d775d514256c9f20fce06        

   在冷必元、王瑞玲夫妻和其他法学院老师的共同努力下,学院的防疫工作得以有序、有效进行。没有什么岁月静好,只是有人在为你负重前行,让我们记住这对大爱无疆、不失浪漫的博士伉俪。

 

地址:湖南省株洲市天元区泰山西路88号   邮政编码:412007  管理员E-mail:13907@hut.edu.cn

Copyright © 2010-2017 HUT. All Rights Reserved.   

湖南工业大学 版权所有