设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 学院新闻 正文

湖南工业大学“送法下乡”——习近平法治思想与民法典进乡村大型普法活动项目获评2022年湖南省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动优秀品牌项目

作者:陈晓瑞时间:2022-11-15点击数:

一分耕耘,一份收获;一份努力,一份成果。历经酷暑考验,在多日的不懈耕耘与努力之下,湖南工业大学法学院举办的“送法下乡”——习近平法治思想与民法典进乡村大型普法活动项目获评2022年湖南省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动优秀品牌项目。项目指导教师姚曙明获评2022年湖南省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动优秀指导者,团队队长陈晓瑞获评2022年湖南省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动优秀个人。

314b107ad90f67c737759c823c4834e

优秀品牌项目

3c6991a2b80f252aa3996347fb161c0

优秀指导者

d6f7bbf91f0702e6665d421f36b98f1

   优秀个人

 

习近平法治思想与民法典进乡村是湖南工业大学法学院在湖南工业大学党委、株洲市司法局的指导下开展的2022年暑假大型普法活动,该活动得到了渌口区委与淦田镇党委、政府的大力支持。送法下乡志愿服务队由28名学生志愿者、专业教师和律师组成。志愿服务队在株洲市渌口区淦田镇开展了为期九天的入户入村法律知识宣传实践活动。

98

团队照片

在本次活动中,志愿者们采取发放宣传资料和法治小产品、送法入户、普法广播、法律咨询等形式,一方面宣传习近平法治思想,另一方面对《民法典》中的部分内容进行深入讲解。重点加强全面推进乡村振兴、扫黑除恶、防范非法集资、预防电信诈骗、食品安全、道路交通安全、安全生产、毒品预防、家庭教育促进、未成年保护、老年人和妇女权益保护、农村土地承包、法律援助、环境保护、消防安全、民族宗教、防邪反邪、保障农民工工资支付等与人民群众生产生活密切相关的法律法规等内容的宣传,切实增强了广大群众的法治意识。

81 (2)

姚曙明老师为村民提供法律咨询      志愿者陈晓瑞为村民讲解《民法典》

在九天时间里,志愿者的脚步遍及淦田镇12个行政村,发放普法宣传资料600余份、调查问卷320份,送法上门416户,为42人提供法律咨询,进行普法广播10余次,使近3000人从中受益。

此次活动在社会上引起了热烈反响,多次被红网报道。与此同时,新湖南、光明网、腾讯网等二十余家媒体平台对报道予以转载。当地村民也用最朴实的话语表达了对此次活动的欢迎和肯定,取得了显著普法效果。

希望法学学子能够继续用实际行动践行“请党放心,强国有我”的铮铮誓言,尽己所能,帮助他人,服务社会,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

 

(图文:陈晓瑞)

地址:湖南省株洲市天元区泰山西路88号   邮政编码:412007  管理员E-mail:13907@hut.edu.cn

Copyright © 2010-2017 HUT. All Rights Reserved.   

湖南工业大学 版权所有