设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 学院新闻 正文

静默之下的育人坚守:法学院多举措确保线上教学质量

作者:教务办时间:2022-11-13点击数:

静默之下的育人坚守:法学院多举措确保线上教学质量


 

2022年11月,一场突如其来的疫情,让整座城市都进入了静默状态。11月2日早上6时,接到学校发布的暂停线下教学,全部教学活动转入线上的紧急通知,法学院的教学系统立即启动了应急响应机制,第一时间将紧急通知传达到每位任课教师,并对教学平台的选择、教学质量保证等作出要求,并迅速建立了线上教学的台帐,对每门课的教学平台、登录号码等均记录在案。学院党委高度重视线上教学的秩序和质量,每个教学时段都有学院领导对线上教学进行巡查。党委书记尚代贵、院长陈雄等领导均在承担繁重防疫工作的情况下,坚持进行教学巡查,并经常过问线上教学的质量保证。

法学院全体教师以崇高的使命担当应对突发的紧急状态,克服种种困难进行线上教学。例如,《国际私法学》的任课教师詹艳,通过雨课堂平台的程序功能设置了丰富多彩的互动活动,不仅让学生积极参加到课堂中,也振奋了学生的情绪,纾解了静默之下学生的负面情绪。《法律职业伦理》的任课教师孙蕾,通过安排情景短剧的方式,让学生通过充当剧作者或扮演剧中人的直观方式,领悟法律人对于职业规范的选择和坚守,将课程思政潜移默化地融入到学生的欢声笑语之中。


詹艳老师的线上教学课后分析

 

孙蕾老师生动的线上教学

负责本科教学的冯骁聪同志,在静默的紧急状态之下,毅然选择坚守在办公室,不顾生活上的诸多不便,全身心地投入到工作之中。该同志在第一时间对学院本科课程的线上教学进行摸底,对不熟悉线上教学操作的老师或手把手进行技术指导,或在老师遇到网络故障时迅速解决。该同志兢兢业业地对学院的线上教学进行巡查,并将个别时段校园网运行不畅等问题反映给学校相关部门。对于静默期间,学生关于教务问题的微信或者电话来访,均不厌其烦地解答。在事无巨细的工作之外,该同志还承担了较为繁重的本科和研究生教学任务。针对线上教学,他进一步优化教学课件,通过课堂小问卷、教学纪录短片等多种网络媒体活跃课堂气氛,让学生学得进、坐得住。他还通过与新冠疫情有关的教学案例,让学生理解疫情防控依然是在法治框架下运行的道理,实现了专业教育和课程思政教育的一体推进。

 

冯骁聪老师的线上教学活动

 静默期间的生活不便给每位老师都带来生活上的不便,但大家都牢记立德树人的使命,在紧急状态下展现出更为坚定的使命感,以优异的成绩通过了疫情的大考。

 

地址:湖南省株洲市天元区泰山西路88号   邮政编码:412007  管理员E-mail:13907@hut.edu.cn

Copyright © 2010-2017 HUT. All Rights Reserved.   

湖南工业大学 版权所有