设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 学院新闻 正文

中国人民大学法学院王轶教授莅临我院讲学

作者:郑玉婷时间:2019-10-31点击数:


1025日下午,湖南省第三届高校法学学科院长(系主任)论坛系列学术活动——“民法典编纂中的价值判断问题”,由中国人民大学法学院院长、长江学者、青年法学家王轶教授在我院模拟法庭开讲。本次讲座由我院院长陈雄主持,杨海涌副教授、张彪博士以与谈人身份出席,我院部分师生参加。

    讲座伊始,王教授首先简单介绍我国民法典编纂的进展情况。接着他从民法学方法论的角度对民法典编纂过程中的争议问题进行疏理与分析。王教授认为,民法学方法论的核心内容是对民法典起草的重大争议问题进行分类,根据不同类型的问题进行分析研究。因此,我们将民法典编纂争议问题分为“纯粹的民法学问题”和“民法问题”。而民法问题在所有的民法学问题中应当处在最为核心和关键的地位。它分为事实判断问题、价值判断问题、解释选择问题和立法技术问题。王教授以物权法基本原则、守约当事人能否向违约当事人主张精神损害赔偿、法律行为概念的具体表述、人格权在民法典中是否应独立成编等争议问题为例,介绍了四类问题的讨论方法。其中,王教授特别强调民法问题中的价值判断问题是民法典编纂过程中最值得我们重视、争论的问题。他说,在价值取向多元化的的背景下,对于民法问题中价值判断问题的讨论,没有真假之别、对错之分,我们应当运用社会实证分析的方法去梳理和确定最低限度的价值共识。最后王教授总结道,对于民法典编纂的过程中存在的各种类型争议的问题,前提是寻找到最低限度的价值共识。法律的论证方法用得再多,充其量是增强学术讨论者彼此之间的可理解性。所以说,民法典编纂不是要刻意地去表现出特点,而是要真正符合人们生活的时代背景、文化背景、法律教育背景和传统、以及社会接受程度等等。

在之后的互动环节中,同学们踊跃提问,王轶教授联系具体法律条文和案例为同学们耐心地一一作答。深厚的学术功底,缜密的逻辑思维,出色的表达能力,博得了现场阵阵掌声,大家获益匪浅。

最后,陈院长对此次讲座作总结发言。他表示此次讲座不仅仅是一场关于民法价值判断问题的学术讲座,更是一次启发我们思考更多法律问题的珍贵指导。他鼓励同学们以此为契机向王教授看齐,争取成为双商高的法律人。

                                                                                                                     

地址:湖南省株洲市天元区泰山西路88号   邮政编码:412007  管理员E-mail:13907@hut.edu.cn

Copyright © 2010-2017 HUT. All Rights Reserved.   

湖南工业大学 版权所有