设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 学院新闻 正文

我院顺利召开“三考”经验交流会暨动员大会

作者:张豆豆时间:2018-06-05点击数:

为帮助学生全面认识法考、考研和公务员考试,6月4日晚,我院院友工作部主办的“三考”经验交流会暨动员大会于模拟法庭顺利举行。我院院长陈雄,党总支副书记朱颖,副院长刘耀辉,学工办主任罗珍,张庆霖博士、贺译葶博士以及优秀毕业生何婉瑜、付金辉、吴艳萍、游子意出席了本次会议,本次活动由蔡亚祥老师担任主持人。我院15级、16级全体学生参加了此次会议。

图片1.jpg

会议第一项,陈雄院长做动员讲话。陈雄院长首先就大学生活和学生进行互动,引出学习这一话题。他认为,人生最大的投资就是教育的投资。对法学生来说,应对将来不确定风险最大的法宝就是两证——“研究生证”、“律师资格证”。他希望每个人都能为此做好充分准备,兼顾二者,双管齐下,提高自身核心竞争力。同时他指出,法律行业需要强大的心理承受能力,同学们要相信一切皆有可能,树立信心,制定严密的计划,真正做到永不言弃。

会议第二项,2018届优秀毕业生发言。首先,何婉瑜同学将大家就考研提出的“法硕与学硕的区别”、“如何选择自己心仪的学校”、“时间分配”等问题一一进行了解答,在讲到考研备考方法时,她就看书、做题、背书三点进行论述,并强调英语重在读、默、写。最后,她鼓励同学们锻炼抗压能力,提高心理素质,并祝福大家一考而过,梦想成真。

接着,吴艳萍同学介绍学习经验。一方面,就司考而言,她通过听课做真题,搭建知识体系和高效利用暑假时间等方法重点突破三大实体法;另一方面,就考研而言,她分享了英语和政治的复习方法以及选择学校和复习资料的经验。此外,她还提醒大家一定要关注时事热点、学科领头人发表的论文并做好笔记。之后,付金辉同学就考研复习发表看法:要注重复习的时间规划,做到劳逸结合;采用记录关键词的方法多重复重点知识;考研最后阶段要以背诵为主,保持好的心态,最重要的还是要找到适合自己的方法。

游子意同学则首先向大家介绍了公务员的报考流程。公务员考试包括笔试、面试和政治审查。接着,他分享了自己的备考攻略,并对两种公务员类型进行介绍。针对笔试,他就各个题型板块进行详细的分析。同时他提到,在面试过程中会考察五个能力,他认为其中最重要的是综合分析能力和礼仪外表。最后,游子意同学以“有志者事竟成,苦心人天不负”一话作结,表达了对同学们的美好祝愿。

会议第三项,教师代表张庆霖博士和贺译葶博士发言。张庆霖老师希望各位同学尽快确立方向,把握时间。他指出,不管是法考还是考研,都是一个人的战斗,不要随波逐流,迷信培训机构和小道消息,更不要用战术上的勤奋掩盖战略上的懒惰。随后,贺译葶老师分享了身边人的例子。她希望学生可以选择自己感兴趣的事物,这样有助于在遇见困难时找到支撑点。随即,她针对“如何坚持”这一问题给出建议:大家要善于鼓励自己并学会树立学习榜样。此外,她还提到,在奋斗的过程中要学会及时止损。“所有的青春都值得努力,所有的努力都不会被辜负。”这是贺译葶老师对学生最衷心的祝福。

会议最后一项,刘耀辉副院长做总结发言。永不言弃是一种精神,安之若素是一种境界,二者不可偏废。他希望“决心、认真、方法”这三个词可以一直伴随着大家的学习生涯。最后,本次会议在同学们经久不息的掌声中取得圆满结束。

图片8.jpg

地址:湖南省株洲市天元区泰山西路88号   邮政编码:412007  管理员E-mail:13907@hut.edu.cn

Copyright © 2010-2017 HUT. All Rights Reserved.   

湖南工业大学 版权所有