设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 学院新闻 正文

法学1704班和1701班联合举办“优秀毕业生经验分享交流会”

作者:李鑫颖、刘浩时间:2018-05-30点击数:

为贯彻学习习近平总书记在五四青年节前夕于北京大学师生座谈会上的讲话精神,落实学院开展的“创一流学风,争做新时代优秀大学生,践行德法兼修、达己达人”主题学风建设月活动,5月24日和5月28日晚上,法学1704班与法学1701班立足于本班同学实际情况,针对同学们在学习、生活上的疑惑与问题,于法学楼402会议室举办了两场“优秀毕业生经验分享交流会”。副院长冷必元、湖南弘一律所律师韩浪、14级优秀毕业生何婉瑜、陈可枢、刘会、刘昕怡作为主讲人应邀出席交流会分享经验,法学1701班与1704班全体同学参加此次活动。

第一场交流会中何婉瑜、刘会、陈可枢依次发言。何婉瑜以PPT的形式与同学们分享了考研“干货”,她讲述了法硕与学硕的区别、全日制与非全日制的区别、如何确定目标院校、考研准备过程中的学习方法和心态调整。同时,她认为大学生在大学里不应该仅仅是读书,还应该积极参加学校或者学院举办的活动,锻炼自己的人际交往和处理其他事情的能力,和身边的同学愉快地相处。在生活中做一个积极向上的人,在学习上做一个认真刻苦的人。

微信图片_20180607152937.jpg

刘会针对怎样兼顾好学生工作和学习进行了经验分享。刘会认为,专业学习是基础,学生干部首先要在主观上认识到学习的重要性,不能用工作的理由来拒绝学习。其次,要善于在工作中学习,特别是要在每一次学生活动中学会总结。最后,兼顾好学习和学生工作的方法是合理安排时间、兼顾效率,在该学习的时候认真学习,在自己休息的时间尽快地处理好学生工作。此外,他还讲述了自己的备考司法考试的经历。他认为,大一大二是打好基础、扎实学习的最好时间,他建议同学们在这两年里认真学习,为以后的法律职业资格考试或者考研打好基础,为以后做好准备。

陈可枢针对转专业的同学如何学习进行了经验分享。他认为转专业的同学基础相对比较薄弱,上课应该认真听讲,在课后针对自己不懂的地方多花心思,比如借班上优秀同学的笔记、问老师、查资料等。接着他向同学们分享了他在考研中总结出来的一些“干货”,希望同学们在考研中可以少走一些弯路。最后他强调找工作的时间和注意事项,希望同学们在校期间早做准备。

第二场交流会中冷必元副院长、韩浪律师、刘欣怡同学依次发言。冷院长观点犀利,他开门见山地指出学生们的进步是自己脚踏实地,一步一步实践出来的,不能只依靠经验交流。他指出学生在成长道路上,要认识到个性与共性的关系,不要轻易地去模仿他人的学习方法,要开辟出属于自己个性的发展与成长之路。他结合自己的学习从业经历,讲述了学习的关键在自己,要挑战自我、战胜自我、突破自我。

湖南弘一律所的韩浪律师结合自身的从业经历发言。他用一个幽默的比喻让同学们明白了律师的职责。他认为律师是运用自己的智力成果为当事人服务、保障当事人的利益最大化。作为一名职业律师,最重要的就是要有责任心。他结合自己的学习经历,建议同学们在校期间从学好专业、学会利用资源、发展友谊这三个方面来为今后的职业做准备。同时,他为同学们细心地讲解了律师工作时遇到的各种问题以及解决方法。

微信图片_20180607152246.jpg

刘昕怡分享了自己的申请出国留学经历。她认为,从大一开始就要明确自己的学习目标,不能漫无目的的学习,这样积极性不高。其次,学习法律要有一种渴望感、主动性,这样的话会更加轻松有效率。同时,她向为同学们普及了留学方面的知识,重点讲解了托福、雅思等出国必须的英语考试。

每场交流会中待主讲人分享完经验后,同学们积极踊跃地一对一提问,主讲人尽心了耐心细致的解答。

活动最后,刘静老师总结发言。首先,她对两次经验分享会的每位主讲人表示感谢,也对举办此次活动的法学1704和1701班表示肯定。其次,她认为此次活动各位主讲人分享的经验都十分宝贵,希望同学们向榜样学习,树立目标,合理规划自己的未来,不断努力奋斗,实现自己的的梦想。最后,她希望以后多多开展学风建设活动,特别是要有创造性地开展活动,调动同学们的积极性。

地址:湖南省株洲市天元区泰山西路88号   邮政编码:412007  管理员E-mail:13907@hut.edu.cn

Copyright © 2010-2017 HUT. All Rights Reserved.   

湖南工业大学 版权所有