设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 硕士培养 研工新闻 正文

我院顺利召开“漫谈台湾地区法学教育与科研”学术讲座

作者:法学院研究生时间:2018-01-05点击数:

为进一步增强对台湾法学教育、科研和台湾社会的认识,1月4日上午10时,我院特邀请日本名古屋大学法学博士、台湾大学法律学院教授、台湾大学财经法中心主任蔡茂寅教授为我院学生作题为“漫谈台湾地区法学教育与科研”的学术讲座。此次讲座由法学院研究生会承办,我院院长陈雄教授担任主持。我院副院长刘记福、副院长刘耀辉以及部分师生出席了讲座。

图片4.png

蔡茂寅教授通过两岸对比的方式,讲述了台湾法学教育的发展历程。据悉,在1987年以前,整个台湾地区只有7所大学设有法学专业。1987年至2002年,台湾法学教育发展迅速,法学院系所林立、各专业系所纷纷成立。2002年以后,台湾法学院的入学体系更加多元。蔡茂寅教授讲述了公立学校与私立学校的法学教育体制,法治人才的培养模式,台湾考试制度及台湾律师、检察官、法官制度。他认为,法学科研要学会收集资料,敢于提出新问题,善于构建解决问题的理论方法与体系。他还介绍了台湾大学的基本情况,并表示欢迎我院学子到该校交流。

在互动环节,蔡茂寅教授详细解答了师生们提出的“如何看待财税法”、“公立医院去行政化是否合理”、“台湾法学研究生教育特色制度”等问题。他还向法学院赠送了礼物,并与法学院陈雄院长交换了看法。整场讲座精彩绝伦,在一阵热烈的掌声中结束。

图片5.png

本次讲座吸引了法学院广大研究生参与,讲座结束后,同学们纷纷表示很幸运能听到这场严谨、专业的高水平学术讲座,受益匪浅。

地址:湖南省株洲市天元区泰山西路88号   邮政编码:412007  管理员E-mail:13907@hut.edu.cn

Copyright © 2010-2017 HUT. All Rights Reserved.   

湖南工业大学 版权所有